Bundeswettbewerb 2018 Jugendrotkreuz

Unsere Mannschaft aus Guben hat in Cloppenburg (Landesverband Oldenburg) beim diesjährigen JRK- Bundeswettbewerb der Stufe 2 den 14. Platz in der Gesamtwertung  und den 3. Platz im Sport und Spiel Bereich belegt. Insgesamt starteten 18. Mannschaften.

Wir sind stolz auf die großartige Leistung und gratulieren ganz herzlich.

Erlebniswochenende JRK Guben Grießen 05.10-07.10.2018

Wieder einmal ist ein spannendes Wochenende in Grießen vergangen.

Für unsere Jugendrotkreuz des Kreisverbandes Niederlausitz stand das Erlebniswochenende voll im Fokus. An diesem Wochenende ging es nicht nur um Erste Hilfe, sondern um die Stärkung des Teamgeistes unter den einzelnen Kindern. Wir veranstalteten eine Schnitzeljagd für die Kinder, einen Ausflug zum Tagebau-Aussichtspunkt, einen Kinoabend, sowie die Möglichkeit an Lagerfeuer ein Stockbrot zu backen. Auch Entspannung in Form einer Traumreise war groß geschrieben. Die Betreuer und Kinder hatten sehr viel Spaß!

Ein ganz großer Dank gilt vor allem denen, die alles ermöglicht haben!

16. Grundschulwettbewerb in Spremberg

Der 16. Grundschulwettbewerb fand am 19.09.2018 auf dem Marktplatz in Spremberg statt.

Zur Planung und Vorbereitung arbeitete eine Arbeitsgruppe unter der Leitung des Jugendrotkreuzes, im Zusammenwirken mit ehrenamtlichen Mitarbeitern der Wasserwacht Spremberg, dem JRK Guben und Spremberg und DRK-Mitarbeitern aus Spremberg und Guben. Es konnten Erfahrungen der vergangenen Jahre bei der praktischen Durchführung eingebracht werden.

Es nahmen am Wettbewerb Schulen aus dem Raum Spremberg, Guben und Grano teil. In diesem Jahr haben keine polnischen Schulen teilgenommen.

Der Grundschulwettbewerb 2018 war eine gelungene Veranstaltung, in der die Schüler der 6. Klassen ihr Wissen an 7 Stationen mit den unterschiedlichsten Themen, vor allem aber in Erster Hilfe anwenden konnten.

Den ersten Platz belegte die Grüne Grundschule aus Grano, den zweiten Platz die Astrid Lindgren- Grundschule aus Spremberg und den dritten Platz die ASF Grundschule aus Spremberg.

Ein Ziel von uns ist es, den Schulen weiterhin bei den Themen Erste-Hilfe und Unfallverhütung zur Seite zu stehen sowie die Schüler für dieses wichtige Thema noch mehr zu begeistern.

Wir danken alles Sponsoren und Mitwirkenden für die geleistete Unterstützung, ohne die eine Durchführung des Wettbewerbes in diesem Umfang nicht möglich gewesen wäre.

25.05.2018 bis 27.05.2018 Landeswettbewerb des JRK in Brandenburg an der Havel

Mit zwei Meistertiteln ist das Jugendrotkreuz (JRK) Guben von den 28. Landesmeisterschaften aus Brandenburg an der Havel zurückgekehrt. Die Altersklasse 0 (6-9 Jahre) wurde Landesmeister. Die AK I (10-12 Jahre) belegt den 4. Platz. Die Altersklasse II 13- 16 Jahre) wurde der 1. Landesmeister und ist damit qualifiziert für den Bundeswettbewerb in Oldenburg im Herbst.  Die AK 3 (17 bis 27 Jahre) belegte den 2. Platz

Wir gratulieren unseren Mannschaften.

Eröffnung Familienunterstützender Dienst „Treffpunkt Mosaik“

Am 16.03.2018 eröffnete der DRK Kreisverband Niederlausitz e.V. seine neuen Betreuungs- und Begegnungsräume für Menschen mit Behinderungen in der Karl-Marx-Str. 81/82 in Spremberg. Der „Treffpunkt Mosaik“ bietet ab sofort die Möglichkeit für Austausch und gemeinsame Aktivitäten an. Das Betreuungsangebot richtet sich an Familien mit geistig und/ oder körperlich behinderten Kindern, Jugendlichen und erwachsene Angehörigen.

Neben unseren flexiblen und offenen Angeboten, stehen auch Projekte und Ausflüge auf dem Programm.

Und noch etwas: Ihr wollt Theater einmal anders erleben? Hinter die Kulissen schauen? Aufführungen besuchen? Unter professioneller Anleitung eigene Stücke einstudieren? Dann seid Ihr genau richtig bei uns. Immer mittwochs treffen wir uns und erforschen alles rund um das Thema Theater.

Rufen Sie uns doch einfach an unter 03563/ 9940-103 oder besuchen Sie uns!

Wir haben Montag bis Freitag ab 09.00 Uhr geöffnet.

Die aufwendigen Umbaumaßnahmen wurden von der Aktion Mensch bezuschusst.

19.03.2018 Informationsveranstaltung zum Frauenhaus Guben

Informationsveranstaltung zum Frauenhaus Guben

mit Filmvorführung „Zeit zu gehen“

im Rahmen der 28. Brandenburgischen Frauenwoche 2018

Montag, den 19.03.2018 von 16.00 – 17.30 Uhr

DRK Begegnungszentrum, Otto-Nuschke-Str. 24 in Guben

Jede vierte Frau in Deutschland erlebt Gewalt

von ihrem Partner. Das Frauenhaus bietet den

Frauen und ihren Kindern Schutz und

Sicherheit.

Wir werden in der Veranstaltung einen Einblick

in das Leben der Frauenhaus-Bewohnerinnen

und Informationen über die Arbeitsweise unseres

Frauenhauses geben.

Der Film „Zeit zu gehen“ soll betroffene Frauen

mit ihren Kindern ermutigen, sich aus der

häuslichen Gewalt zu befreien und vertrauensvoll

in die Zukunft zu schauen.

Notruf  0160 / 91 30 60 95

Karnevalsumzug 2018 in Cottbus